齐白石书法集(二)

齐白石41岁到北京,结识李筠庵(瑞荃),李筠庵劝齐白石跟他学写魏碑、临《爨龙颜碑》。齐白石的墨迹中尚可见到爨龙颜、爨宝子两碑的影响。
齐白石最后学李邕(北海),以临习李邕《云麾将军碑》下的功夫最大,不仅对临,而且背临,直到能将临本与原帖套合的地步。

他与胡佩衡谈论过:自己的书法得益于李北海、何绍基、金冬心、郑板桥与《天发神讖碑》最多。“写何体容易有肉无骨,写李体容易有骨无肉,写金冬心的古拙,学《天发神讖碑》的苍劲。”此外,同时代书画家吴昌硕大气磅礴的书风对齐白石也产生过影响。

到“衰年变法”以后,齐白石的书风与画风同步走向成熟,最后凝结为我们所熟悉的齐派书体。到八十岁前后,达到高峰。

齐白石书法艺术的成就主要在行书和篆书两个方面。行草多用于画跋或书名、题识等,舒展大气,与画中形象相映成辉。而自由书写的日记、便笺等最见性情。

他的篆书主要取法于印章和东汉、魏晋南北朝之际兼有篆隶结体与韵味的碑版。齐白石中年时曾认真用朱笔勾临赵之谦的《二金蝶堂印谱》,为了学习治印,也是由此入门识别篆字。他的篆书多用于以擘窠大字写楹联、中堂、横披。他的篆书字体不是规范的小篆,也未上溯到金文甲骨,而是在篆隶相间中抒发豪迈、放逸、自由创造的精神意趣。

“我书意造本无法”,那是他强调在书法创作中自立门户,不依傍前人的原创意义,但并非真的“无法”。

郎绍君评论齐白石书法:“字有画意,是齐白石书法的一大特点”(《齐白石的世界》)。

字有画意,画存书风,齐白石在他的作品中诗书画印相互配合、彰显,形成完整的艺术创造和审美特色。

齐白石书法作品整体布局在磊磊落落、欹斜多姿之中有着精心的设计,是似奇反正。李可染在《谈齐白石老师和他的画》一文中,说老师写字和作画一样,从不会“信笔草草,一挥而就”,“比如有人请他随便写几个字,他总是把纸叠了又叠,前后打量斟酌,有时字写了一半,还要抽出笔筒里的竹尺在纸上横量竖量,使我在旁按纸的人都有点着急,甚至感到老师做事有点笨拙,可是等这些字画悬了起来,写上又会使你惊叹,你会在那厚实拙重之中,感到最大的智慧和神奇。”

有时出现笔误或漏字,他一定会在文末注明,绝不欺衍欺世。82岁书王安石诗,误将“川”字写错,特在题记中说明:“’水’字篆成’川’字,殊堪一笑。”

齐白石在书写中,将雕花木工的功底和昆刀截玉的篆刻修养用到运笔之中,豪放雄奇,力度不凡。所以人家会说他写的“寿”字下面那一勾可以挂起一座山。

齐白石的许多画跋、题记都与书写的内容紧密联系,缘物寄情,耐看耐读。例如他61岁写的那幅横披,记下他早年的家境、学画经历和对老祖母的深切怀念,就是一篇很精采感人的小品文,他常借画跋记事抒情,长文短语,洋溢着真情、天趣,使观者拉近了与作者的心灵距离,相互感应,产生共鸣。

齐白石像中国所有书法家一样,都有一个出入古贤门庭的学书过程。如他所说:“书法得李北海、何绍基、金冬心、郑板桥与《天发神谶碑》的最多。写’何体’容易有肉无骨,写’李体’容易有骨无肉,写金冬心的古拙,学《天发神谶碑》的苍劲。”他一生中最有成就的书体应是行书与篆书,但行书终生未脱李北海形神,篆书至死未跳出《天发神谶碑》藩篱。当然,个别行书单字部首换上郑板桥的写法,如走之最为明显。这倒有了变法的意识。篆书用笔上,改方起为圆起,尖收为平出,转折加重顿笔,亦是其篆书的新格。

齐白石的行书作品,形神酷似李北海《李思训》碑,神采飞扬,堪称精品。他曾借苏轼的话说自己“我书意造本无法”则是英雄欺人了。他自辩说“我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。”(与胡橐谈临摹)其实,他学习也好,摹仿也好,既有取外形的,也有取笔墨精神的。取形取神是学书的前后过程,每位书家都有个中甘苦,大可不必闪烁共词。他的作品颇为率真劲健,横划向右上耸,以取气势,但有耸右肩之嫌。有时行笔太快,一划而过,虽有笔力,但缺少内在的力美蕴含,稍嫌油气,而大起大落的甩笔出锋,笔到手未到,看似凶狠劲利,实则单薄村野气。他为了造势,一味以偏锋出锋为能,看似雄强,却无内涵隽永之味,识者自当鉴之。

李可染曾说:“笔墨……讲得最好的是黄宾虹,实践最好的是齐白石。……齐白石的字写得很好,力能扛鼎”④,可谓知者真言。结合齐白石墨迹看,老人擅长的体势主要是行草和篆书两种。而无论哪种书体也无论字径大小其书都能纤毫圆劲、力强势险而气足。老人紧紧抓住书法中的“力、势、气”等要脉,展转腾挪,直泻性灵,写出了化机,写出了生机,写出了饱历人世沧桑而不泯灭真善心性的艺术赤子的丰富感喟与深刻热烈的生命观照。他写于六十岁前(一九二二)的一付对联:“我书意造本无法此诗有味君勿传”,直借古贤句浇自家块垒,这说明,六十岁时他的行书已然规模自我了,而对前一句的偏爱显然可见。



Be the first to comment on "齐白石书法集(二)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量