近现代 黄秋园 山水画专辑

近现代 黄秋园 山水画专辑

黄秋园(1914—1979),江西南昌人,名明琦,字秋园,号大觉子、半个僧、清风老人;1914年生,1979年5月逝世,自幼爱画,后到银行工作,其书画创作全在业余进行,他聪明好学又功底深厚,成就极大,1970年后将全部精力投入书画创作,达到他一生艺术创作的高峰;逝世五年,他的作品公诸于世,震撼整个中国画坛;一代宗师李可染先生叹出:“国有颜回而不知,深以为耻”;1987年中央美术学院追聘秋园先生为名誉教授;中国画研究院追聘秋园先生为荣誉院委委员;1987年在南昌建立“黄秋园纪念馆”;“黄秋园故居”列为省级、市级文物保护单位。

黄秋园一生未得名师指点,全靠自学成才,而且还是业余作画,所付精力要比别人多几倍。他平生不善攀附,不肯趋时媚俗,平时不引人注目,毫无名气,几乎成了人们所说的“盛世遗贤”。

纵观黄秋园的艺术所成,为之叹惋最多的当属李可染。李可染曾点评:“国有颜回而不知,深以为耻,像黄秋园这样的大家长期被埋没是我们工作的缺失。整个中国美术史上能作积墨的不多,成功的更少。”

因此,李可染对黄秋园的积墨成就给予了极高的评价,他认为,在积墨法上有突出成就的有龚贤、石溪,近代的有黄宾虹,再就是秋园先生了。如何理解?师古。结合着黄秋园的毕生业余从事绘画创作来分析,尤其是他成就最高的山水画。李可染曾评价,“黄秋园先生山水画有石溪笔墨之圆厚,石涛意境之清新,王蒙布局之茂密。”



Be the first to comment on "近现代 黄秋园 山水画专辑"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量