元 柯九思 画集

柯九思(1290-1343)(元)字敬仲,号丹丘、丹丘生、五云阁吏,台州仙居(今浙江仙居县)人,柯九思出生在群山簇拥、碧溪环绕的今仙居县田市镇柯思岙村。

元 柯九思 山中楼阁图

上海崇源2008秋拍 成交价504万元

元 柯九思 秀石疏竹晚寂图  北纬大成2010秋拍 估价120万元

元 柯九思 枯木新篁图 北京隆荣2013秋拍 估价220万元

元 柯九思 斗笠先生 北京海士德2010秋拍 成交价212.8万元

柯九思 横竿晴翠图 纸本水墨 51.7×32.5cm 日本大阪市立美术馆藏

柯九思 双竹图轴 纸本墨笔 86×43.9cm 上海博物馆藏

九思尤善画墨竹,发展了墨竹画鼻祖文同的画法,别开生面将中国古代的书法融于画法之中,”写干用篆法,枝用草书法,写叶用八分或用鲁公(即颜真卿)撇笔法”,这是卓越而独特的创造。柯九思笔下的墨竹”各具姿态,曲尽生意”,新竹拔地而起,枝茂叶盛,欣欣向荣;老竹稍稍倚斜,枝叶扶疏,劲节健骨;幼竹奋发向上,稚叶初长,充满朝气。正如元朝国子祭酒刘铉所赞叹的”晴雨风雪,横出悬垂;荣枯稚老,各极其妙。”此外,明朝刘伯温、清朝乾隆皇帝对柯九思的墨竹都有称颂之作。

元 柯九思 幽林斜迳图 册页

元 柯九思 庭院鹤舞图

元 柯九思 暗香浮动

元 柯九思 崇岭春荣图

元 柯九思 洞庭始波木叶微

元 柯九思 幽篁图

元 柯九思 苓仙共祝图

元 柯九思 古木修篁图

元 柯九思 消夏图



Be the first to comment on "元 柯九思 画集"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量