明末清初 龚贤 山水画集

龚贤 (1618—1689),又名岂贤,字半千、半亩,号野遗,又号柴丈人、钟山野老,江苏昆山人。明末清初著名画家,“金陵画派”领袖,“金陵八家”之一。

龚贤的山水画创作以五代董源、巨然的画法为基础,以宋初北方画派的笔墨为主体,参以米芾、米友仁、吴镇及沈周等人的笔风墨韵,同时结合自己对自然山水的观察和感受,形成了浑朴中见秀逸的积墨法,不同于清初以王时敏为首的”四王”所倡导的笔笔有古意的创作格法。作品多写金陵山水,长于用墨,是位既注重传统笔墨又注重师法造化的山水画家。

龚贤 《松亭远山图》

龚贤 《夏山过雨图》 纸本水墨 141.8cm×57.5cm 南京博物院藏

《春山图》 故宫博物院藏

龚贤的用墨最具特色,他主张墨气要厚、要润。为表现江南山水的滋润景象,他继承和发扬了宋人的积墨法,山石树木多次皴擦渲染,墨色极为浓重,但浓重中又有细微的深浅变化和巧妙的明暗对比。大部分轮廓线与皴染浑为一体,又适当留出高光和坚实的轮廓。他把山水画艺术的表现技巧概括为笔法、墨气、丘壑、气韵四个方面,并以创造丘壑为重。用笔“秃而老”,在描写涧壑溪桥、茅亭古树时,不着晕染而气势自然,苍劲深厚。画山石皴擦多至十余次,而常以浓淡不同的厚重颜色,相当真实地刻划出湿润多雨的山林景色,发展了墨丰笔健的画法,具有一种厚重浓淡、沉雄郁茂的独特风格。


龚贤 《云山结楼图》 广州美术馆藏


龚贤 《云岭残曛图》 私人(日)藏

龚贤 《深山读书楼》 1686年

龚贤 《寒山图》 绢本水墨

龚贤 《半山楼台图》 纸本水墨

龚贤 《清溪隐逸图》绢本水墨

龚贤 《山水图》纸本水墨

龚贤 《万壑千峰图》纸本水墨



Be the first to comment on "明末清初 龚贤 山水画集"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量