清 八大山人(朱耷)弗利尔美术馆藏书法选

在四僧中,论书法当数八大山人为第一,他肃穆高古的书法对他的绘画产生了很大的影响。近代黄宾虹曾提出八大山人“书一画二”之说,似八大这样书画双绝的巨匠是十分罕见的。

八大山人(1626—1705),又名朱耷。目前所能见到的八大山人最早书迹为34岁时所绘《传綮写生册》,有楷、隶、行、章草四体,楷书乃明显欧阳询面目,法度森严。康熙十三年,僧友黄安平为其画《个山小像》,八大山人在上自题6处,篆、隶、楷、行、草五体俱全,行书宗董其昌,楷则效法黄庭坚。现藏上海博物馆的《行书刘伶酒德颂卷》乃仿黄山谷书,剑拔弩张,方笔出锋,功力深厚。从上述3件作品可以看出,八大早期受欧阳询、黄庭坚、董其昌三家影响最大。八大山人50岁前后时期的书法主要受董其昌的影响,从王方宇旧藏《个山传綮题画诗轴》(1671)和北京故宫博物院藏《梅花图册》(1677)可以看得很明显,笔法和章法与董其昌都非常神似。

从1684年写的行楷《内景经》开始,八大山人的书风就开始逐渐变化,已经彻底摆脱了董其昌的束缚,开始向钟繇一路的书法寻求变法,《黄庭经》也是这一时期的作品。他59岁所绘《个山杂画册》,应该是研究八大书风变法前的重要之作,不仅是最早出现“八大山人”印章的作品,该册的题画诗已经明显是八大山人个人书风,结字与韵致开始有所变化。康熙二十五年(1686)的草书《卢鸿诗册》,融今草、章草于一体,是八大书法过渡期的典型书风。康熙二十七年(1688)写的两件作品《为镜秋诗书册》和行草《西园雅集卷》,显示八大山人的书法已经变法初具成功,但此时的书法还以飘逸为主,还没有晚年的静穆和迟涩。



Be the first to comment on "清 八大山人(朱耷)弗利尔美术馆藏书法选"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量