南宋 张即之 楷书《金刚经》 美国普林斯顿大学博物馆藏

张即之的写经卷,可谓字字珠玑。布局整齐缜密,工整严谨。面貌和气格直追隋唐书法的严谨法度。布白虚实相生,沉稳雄浑中却又有空灵之美。结体取颜体之平正、宽博,力求饱满,多取平正包围之字势,更加凸显矫健厚重的体势。

张即之的写经作品虽为楷书,但在楷书中,融和行草的笔意,运笔以收为纵,笔锋缭绕,常带游丝。增加了点面的顿挫感,让人感觉气息更连贯,节奏感更鲜明。他笔下的点画风格也极具自家风骨,骨格苍秀,笔力遒劲,中气十足,如铁画银钩般,简洁利落。

翁方纲赞曰:“提笔之妙烟华霏,游丝制飐纵依希。”



Be the first to comment on "南宋 张即之 楷书《金刚经》 美国普林斯顿大学博物馆藏"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量