明 董其昌 行楷《周子通书》中国台北故宫博物院藏

董其昌《周子通书》轴,楷书,纸本,189.4×154.5公分,中国台北故宫博物院藏。

此轴为董其昌罕见的书法大轴,节录周敦颐(1017-1073)《通书》中内容,学者根据题款风格判断约书于万历三十九年(1611),属于他精力旺盛的中年时期,展现出他对于大字楷书书写的掌控与成就。

全作虽透露著浓厚的颜楷特征,作者却能摆脱颜真卿用笔和结字的外观形似,巧妙地转化成独特的个人面貌。用笔看似平淡却隐含变化,点画表现也趋向质朴苍劲,单字结体则是寓奇巧于平稳中,疏朗的间距透露出空灵的气息,整体达到一种既雄强又从容不迫的和谐境界。



Be the first to comment on "明 董其昌 行楷《周子通书》中国台北故宫博物院藏"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量