唐 杨凝式 行草法帖《新步虚词》又名《大仙帖》

杨凝式(873-954年),字景度,号虚白,华阴(今陕西华阴)人。唐昭宗时进士,官秘书郎,后历仕后梁、唐、晋、汉、周五代,官至太子太保,世称”杨少师”。因为对时局的混乱,政治的多变极为苦痛,杨凝式性格狂放不羁,故人称”杨风子”(即杨疯子)。久居洛阳,好游佛寺道观,兴起时常在粉壁上题字,当时洛阳寺观随处可见他的书迹。

《新步虚词》杨凝式行草法帖,又名《大仙帖》,清泰三年(936)书,原迹已佚,明代董其昌刻入《戏鸿堂法帖》中,流传下来。共计六十七行,书势飘逸闲雅,如行云流水,笔法奇巧,甚具曲折顿挫之趣。清代吴德旋《初月楼论书随笔》称:“近习《步虚词》数十过,乃知后来黄、米、董诸公,无不仿佛其意度者。”



Be the first to comment on "唐 杨凝式 行草法帖《新步虚词》又名《大仙帖》"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量