宋 米芾 行书《陈揽帖/昨日帖》台北故宫博物院藏

宋 米芾 陈揽帖 纸本 行书 25.9×20.8cm 台北 故宫博物院 藏

释文 :昨日陈揽戢戢之胜,鹿得鹿宜。俟之,已约束后生同人,莫不用烦他人也。轸之只如平生,十官如到部,未缘面见,欲罄绅区区也。芾顿首再拜。

此帖充分体现了米芾 书法 的飘逸超迈、沉着痛快的风格特点。笔法恣肆放纵,结构上则随体势而变化,纵横错落,灵活多变,左右呼应,上下相承,显出洒脱流畅的气韵。此帖用笔圆润,无剑拔弩张之势。笔画粗细变化,字字皆有新法,充满了天才的奇思妙想。通篇的构筑,布局的安排,皆有让人惊叹之处。颇见 文人 内心独立,以高雅为己任的追求。大概是米芾晚期之作。



Be the first to comment on "宋 米芾 行书《陈揽帖/昨日帖》台北故宫博物院藏"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量