宋 米芾 草书《元日帖》日本大阪市立美术馆藏

米芾 《元日帖》 纸本 纵25.2厘米 横40.5厘米 日本大阪市立美术馆藏

 

[释文]: 元日明窗焚香,西北向吾友,其永怀可知.展《文皇大令》阅,不及他书.临写数本不成,信真者在前,气焰慑人也.有暇作谱,发一笑於事外.新岁勿招口业,佳.别有何得 泗戎东下未 已有书至彼,俟之.

此书约书于元符二年(1099年)。为草书九帖之三。明代人都穆跋《元日帖》云:“翁此卷尝入绍兴秘府,后有其子元晖题识,盖海岳平生得意书也。其中登海岱楼诗一首,下小字注云:‘三四次写,间有一两字好,信书亦一难事。’夫海岳书,可谓入晋人之室。”



Be the first to comment on "宋 米芾 草书《元日帖》日本大阪市立美术馆藏"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量