齐白石的另类山水

齐白石画虾,画牡丹,画桃子,这些都是让人喜闻乐见的题材。但齐白石的山水画似乎就没有那么多人了解和喜欢了,齐白石活着的时候,有人评价他的山水是“庖人抹灶”。

齐白石 山水 国画

齐白石 山水 国画

齐白石 山水

齐白石 山水

齐白石 山水 国画 风柳图

齐白石 山水 国画 风柳图

齐白石 山水 国画

齐白石 山水 国画

齐白石 扬帆图

齐白石 扬帆图

齐白石去世60年后的2017年,他画于1925年的《山水十二条屏》拍出了9.315亿元的天价,成为中国最贵的艺术品。可是,天价之数未必能说服所有人,依然有人会说:“齐白石画的是什么山水画!”

对于齐白石山水的争议,从来就没停止过。

齐白石的山水到底如何?

 

艺术从来没有唯一标准,不妨梳理一番齐白石山水的发展脉络。齐白石的山水画没有老师教导,启蒙于《芥子园画谱》,他后来将《芥子园画谱》中的山水元素,活学活用,再融入自己骨子里的那份野性天真,画出了不同于时人的山水画。

 

▲《蒿岭卧云图 》 齐白石 故宫博物院藏

这幅藏于故宫博物院的齐白石早年的山水画《蒿岭卧云图》和《芥子园画谱》相对比看,就不难发现二者从构图、山石画法都有相通之处,但齐白石巧妙地加进了可以让画面鲜活的烟云,又将自己擅长的色彩感赋予作品,整个画作便生动起来了。

从1902年到1909年,他五次远游,五次归来,自称为“五出五归”。1910年他回到家乡,画下了《借山图册》。齐白石已经完全跳脱出了“四王”和《芥子园画谱》的影响,形成了自己鲜明的艺术风格——至简的山水画格调。

他用最简单的,但是最动人的方式画洞庭日出,画华山三峰,画十里桃花,画滕王阁,画雁塔坡,这些作品即使放到今天来看,仍然非常有现代感。

 

▲《借山图之十三华岳三峰》 齐白石 北京画院藏

▲《借山图之四洞庭君山》 齐白石 北京画院藏

画自己的画让别人说去吧

 

 

然而,自信如齐白石,在黯然无人识自己山水的时候,他还是大胆说出这样的话:“逢人耻听说荆关,宗派夸能却汗颜,自有心胸甲天下,老夫看惯桂林山。”

 

别看这老爷子平时谨慎小心,但对自己艺术那是相当的自信。

许是性格如此,齐白石对艺术也总是充满了变革的精神。他的山水画着画着,就离传统的文人山水越来越远。齐白石的另类山水诞生了,但却并没有获得时人的认可,大多数人无法接受这样一种绘画。



Be the first to comment on "齐白石的另类山水"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量