宋 杨无咎《雪梅图卷》

宋 扬无咎 《雪梅图》,故宫博物院收藏。

<雪梅图>构图别致,由画幅上端伸下几杆梅枝,间杂竹叶几簇,梅花画枝干下部、竹叶只勾叶尖部分,以淡墨渲染,梅枝、竹叶上留出空白,着墨无多,雪景顿现。这种表现方法今天看当然不新鲜,但在当时却是一个创举。

扬无咎(1097—1169),字补之,号逃禅老人、清夷长者,江西清江人。扬无咎创造了两种画梅方法:一是烘托法,用水墨在绢上烘染作为底色,托出点点洁白的花朵;一为圈花法,即用墨线勾出花瓣。此图所绘雪梅,兼用烘托法和圈花法。淡墨染底成天色,浓墨绘枝条,烘托出残雪和竹叶;梅花勾圈成形,又依仗底色衬出其浩白。形象洗练,用笔劲逸,富文人画韵致。

 



Be the first to comment on "宋 杨无咎《雪梅图卷》"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量