明 蓝瑛山水 偶观盛子昭 图轴


明 蓝瑛《偶观盛子》立轴 设色绢本
款识:笃学任公子,纶竿向水涯。桃花千林药,何必问仙家。​偶观盛子昭**法,宛似赵承旨,遂题并画。蓝瑛
此作画面以敏捷快速的粗笔山水营造一种苍茫雄奇、高古豪迈的意境。山石的轮廓线短小,苍劲、灵动,以破笔点苔,以侧锋皴擦,气象嶒峻;山中杂以红、绿、粉、白各色树木,在整齐有序中见笔力苍劲老练,并于山脚水边点缀株草。巍峨雄伟的山体以棱角分明的集合体组成并繁复堆积,占据画面的大部分且多偏向一侧,山顶突出,山体在立轴画中呈纵向拉长。以船舶、隐士、楼阁点缀其间。是蓝瑛晚期的典型构图式样。



Be the first to comment on "明 蓝瑛山水 偶观盛子昭 图轴"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量