明 蓝瑛山水 溪山雪霁图 台北故宫博物院藏


明 蓝瑛《溪山雪霁图》绢本设色,尺寸:82.3 x28.9cm 台北故宫博物院藏
这幅图的右上角,有蓝瑛题字:「天启叁年(1623)秋八月,倣王右丞(即王维)画法,蓝瑛。」透露这张画是他叁十九岁时,採用唐代王维的风格来创作的一件仿古作品。画面左上方的溪山被白雪覆盖,枝桠彷彿披上白衣,展现万千姿态。山巅和脉岭及岩石缝隙,则佈满了银白色晶莹闪烁的苔点。蓝瑛在画中运用石青、赭石、白粉不同的颜料,让丰富的色彩交织在一起,表现雪后放晴山景瑰丽的景象。画中央有一条小河延伸到右下方溪岸。一位穿着红衣的文人坐在船上,望着这一片美景陶醉其中。这幅《溪山雪霁图》景色清新绚丽,充满诗意画意,不禁让人想起王维「诗中有画,画中有诗」的艺术境界。



Be the first to comment on "明 蓝瑛山水 溪山雪霁图 台北故宫博物院藏"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量