清 李鱓 艺松祝寿图

清 李鱓《艺松祝寿图》以粗笔饱墨写遒松一株,枝干奇崛,古藤盘绕,其下长有硕大灵芝,充满祥瑞之气。诗文:“不耐燕友去媚人,霜毫皴出小龙麟。孤松也有头颅秃,莫怪余年白发新。”其中蕴含作者作画喜用水墨抒写文人情怀,不以俗艳重彩取媚世好,所写古松历尽沧桑呈龙钟之态,却又新生枝叶,结合仙芝,有祈祝长寿,康健之吉祥寓意。李鱓为“扬州八怪”之一,擅长大写意花鸟,尤喜写松。本幅画作于绢上,比较少见,挥写水墨酣畅,构图不落俗径,书法骨肉丰匀,不拘一格,结合诗文寓意,为诗书画高度结合的大写意绘画佳作。观其绘画,书法用笔少锋援,多圆融,具儒雅文人气,受宫廷画家蒋廷锡影响,大约作于雍正早期。



Be the first to comment on "清 李鱓 艺松祝寿图"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量