清 王鉴山水 仿巨然清溪待渡图


清王鉴己酉(1669年)作《仿巨然清溪待渡图》尺寸:211x99cm
题识:己酉九秋仿巨然清溪待渡图,时寓于半塘僧舍,王鉴。
王鉴善临古,功力极深,“清六家”中唯弟子王石谷可以比肩。巨然是他极为佩服的北宋大家,他仿巨然的作品极多,淡墨轻岚,风韵秀润。此轴画长林叠嶂,岭壑森严,蹊径屈曲,构境繁密而气象雄伟,虽曰仿巨然而有范宽郁密苍润泰山压顶之势,是其精心结述全力以赴的杰作。“乙酉”为康熙八年,正是他艺术大成,精力还非常充沛时所作。从款题,可知他自夏至秋,久寓僧舍,参禅入静,在明窗净几,俗客不至之时,泚笔挥毫,凝于神而出乎情,自有力作生于腕底也。


此图幅式巨大,是有拍卖史以来艺术市场所见王鉴尺幅最大,构境最为丰满的精作,观者亟宜重之。



Be the first to comment on "清 王鉴山水 仿巨然清溪待渡图"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


无觅相关文章插件,快速提升流量